研究风采

团队学术带头人

董建辉,男,汉族,1984年7月生,副教授/高级工程师,工学博士。2016年博士毕业于成都理工大学地质工程专业,主要从事斜坡动力响应机理、岩土体稳定性评价及监测预警的教学和科研。目前为四川大学水力学与山区河流开发保护国家重点实验室岩土工程博士后。曾就职于中国建筑西南勘察设计研究院有限公司、四川省地矿局成都水文地质工程地质队。现为四川省建设科技协会科技委员会专家成员,成都理工大学国家级地质工程实验教学示范中心/地质与岩土工程国家级虚拟仿真实验教学中心教学指导委员会委员、国际工程地质与环境协会(IAEG)会员、中国地质学会会员、中国测绘学会会员。

主要为本科生讲授《工程地质》、《边坡工程》、《岩土工程测试与监测技术》、《岩土工程CAD》等课程。近10年来,已主持或参加过30多项不同级别的科研及生产项目,发表论文20余篇,教学和科研成果获得各级奖励6项,获得专利7项。其中作为负责人主持了20多项四川地震灾区地质灾害治理工程的项目研究,作为主研人员参与了2项自然科学基金项目,作为主编人员参与了2部国土资源部地质灾害防治工程行业协会的规范编写工作。通过长期的实践探索,逐步形成了“地质条件分析-现场原位监测-基于监测数据的稳定性判断-岩土体稳定性的预警预报-信息化设计与施工”的学术思路,在多个工程实践中取得了良好的效果。