机构人员
外聘专家

陈正汉,解放军后勤工程学院教授,博士生导师,文职将军。陈正汉教授在非饱和土与特殊土力学领域取得了系统的创造性成果:创立了岩土力学的公理化理论体系与非饱和土固结的混合物理论;率先构建了各向异性多孔介质与非饱和土有效应力的理论公式;首提非饱和土的增量非线性本构模型、膨胀土的弹塑性损伤本构模型和基于细观结构演化的黄土结构性本构模型;自主研制成非饱和土固结仪、非饱和土直剪仪、非饱和土渗气仪、土工CT-三轴仪等一系列设备,填补了国内空白;发表论文150余篇,被同行引用2000多次,并被同行专家写入9部专著中;研究成果已用于解决小浪底大坝、宁夏扶贫杨黄工程、广佛高速公路等多项工程的疑难问题,获省部级(含军队级)科学技术奖8项。

目前担任中国土木工程学会土力学及岩土工程分会常务理事兼非饱和土与特殊土专业委员会主任委员,中国水利学会岩土力学专业委员会常务委员,中国力学学会岩土力学专业委员会常务委员,中国工程建设标准化协会湿陷性黄土委员会资深委员,中国振动工程学会土动力学专业委员会委员,中国岩石力学与工程学会废物地下处置专业委员会委员,《岩土工程学报》常务编委,《应用数学和力学》编委,国家自然科学基金项目4个学科(力学、水利、地学、建筑)的评审专家,国家科学技术奖评审专家等职。